Метод микроскопического исследования удаленной оперативным путем ткани

Метод микроскопического исследования удаленной оперативным путем тканиНа основании анализа случаев правильного и неправильного диагноза у врачей накапливается опыт и практические знания хода развития опухолевого процесса, необходимые для возможно более раннего распознавания опухолей, что является одной из предпосылок их успешного лечения. Опухоли дифференцируются на основании их происхождения из различных тканей организма; из соединительной ткани, различных ее видов, из мышечной ткани и из нервной ткани. Наибольшую группу составляют опухоли из эпителия.

Их дифференцировка, а следовательно, и систематизация является наиболее трудной.

В каждой группе опухолей приходится различать формы, дающие «доброкачественный» и «злокачественный» рост, что необходимо прежде всего для получения основных представлений о возможности и характере лечебных мероприятий. В некоторых случаях, практически редких, опухоли развиваются из тканей, имеющихся у эмбрионов и отсутствующих во взрослом организме.

К опухолям из тканей, сохранивших строение эмбриональных, относится.

Она развивается из остатков спинной струны (chorda dorsal is). Наиболее частой ее локализацией бывает верхний и нижний отделы позвоночного столба, а также область крестца.

Узел опухоли бывает дольчатым, мягкой консистенции, беловатого цвета. Он бывает окружен фиброзной капсулой.

Прослойки из фиброзной ткани имеются и между дольками опухоли.

При травмировании опухолевого узла в нем могут образоваться кровоизлияния и очаги некроза. Микроскопически опухоль состоит из крупных вакуолизированных клеток с небольшим ядром.

Между клетками может определяться гомогенное вещество, напоминающее слизь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.