Опухоли из сосудов

Опухоли из сосудовОни могут развиваться в любом возрасте, но чаще — в детском. Они выявляются при наличии припухлости шеи и других областей тела. Припухлость медленно увеличивается.

При иссечении обнаруживается опухоль с кистоподобными полостями и более или менее тонкими прослойками соединительной ткани между ними. Полости являются расширенными лимфатическими сосудами с эндотелиальной выстилкой, прослойки между ними — разрастаниями лимфатических сосудов, еще не получившими просветов.

В литературе и в практике в относительно редких случаях применяется термин.

Под ним подразумевается злокачественная опухоль, состоящая из клеток эндотелиального происхождения, дающая быстрый инфильтрирующий рост и метастазы.

Однако при детальном изучении таких опухолей возникает вопрос о происхождении клеток, дающих опухолевый рост. Доказательства их происхождения из эндотелия бывают неубедительны.

Объективная оценка видимых гистологических картин позволяет считать более правильным, что эти опухоли являются соединительнотканными, т. е. саркомами, в ткани которых формируется сосудистая сеть. Это саркомы, богатые сосудами, а не ангиосаркомы.

Гломусные опухоли образованы богато иннервированными сосудами типа артериовенозных анастомозов или нейроваскулярных гломусов (Массой). Последние у человека особенно развиты в тканях концевых фаланг, ладонях и подошвах, в тканях ушной раковины.

Опухоли обнаруживаются чаще после травм. Они не достигают больших размеров, диаметр не превышает 1,5 см. Особенностью являются очень резкие боли.

Опухоли плотны, серого цвета, имеют капсулу. На разрезе в них могут определяться расширенные сосуды.

Ткань образована ветвлениями артериальных сосудов, переходящих в венозные. Последние собираются в краях опухоли и впадают в вены прилежащих участков кожи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.