Опухоли мозговых оболочек

Опухоли мозговых оболочекКонсистенция менингиом обычно плотная, а в случаях отложения солей извести и образования так называемых псаммоматозных известковых телец они приобретают значительную плотность и режутся с трудом. Гистологически менингиомы состоят из арахноэндотелия, клетки которого имеют веретенообразную форму или напоминают эпителиоидные. Веретенообразные клетки располагаются концентрическими слоями, образуя слоистые узелки, между которыми располагается в разных количествах волокнистая ткань.

При отложении в эти слоистые узелки солей кальция образуются тельца.

Кроме этих зрелых, по своему гистологическому строению и чаще всего клинике, менингиом, в этой группе опухолей различают незрелые, к которым относятся различные менингеальные саркомы, ангиосаркомы (ретикулосаркомы), полиморфноклеточные и периадвентициальные саркомы. Гистологическое строение их совпадает со строением сосудистых и соединительнотканных злокачественных незрелых опухолей, о которых говорилось в соответствующих разделах.

Симпатогониомы обычно полностью разрушают надпочечник, это опухоли мягкой консистенции, состоят из беловатой ткани, в которой вкраплены очаги и полосы красноватого и коричневатого цвета, с желтыми участками некроза. Опухоли обычно достигают довольно больших размеров.

Гистологически опухоль состоит из лимфоцитоподобных клеток, но они несколько больших размеров, чем лимфоциты. Клетки окружены межуточным веществом в виде тонких нитей.

Импрегнация солями серебра в некоторых опухолях выявляет нейрофибриллы. В прежнее время эти опухоли описывались под названием круглоклеточных сарком или лимфосарком.

Метастазируют опухоли в печень и кости, в особенности в кости черепа. Феохромоцитома — опухоль, развивающаяся из мозгового вещества надпочечников или из групп хромаффинных клеток, расположенных в симпатических параганглиях (в забрюшинной области по ходу аорты, в области крестца).

Комментарии запрещены.