Остеосаркома, или остеогенная саркома

Остеосаркома, или остеогенная саркомаПод микроскопом основным элементом опухоли являются незрелые клетки — атипичные остеобласты, иногда с примесью других незрелых соединительнотканных клеток. В опухолевых клетках много фигур митозов.

Помимо клеток, в саркоме видны и костные структуры в виде атипичных костных балок, иногда же преобладает молодая остеоидная ткань (остеоидсаркома).

В остеосаркоме встречаются и. пучки коллагеновых волокон, а в ряде случаев хрящевая ткань с атипичными хрящевыми клетками (остеохондросаркома).

Она может локализоваться в любой кости хрящевого происхождения, но чаще всего в концах бедренных костей, в костях таза и в позвонках. Рост ее медленный, но она также дает по кровеносным путям метастазы в легкие.

Она имеет плотную консистенцию, а при наличии ослизнения и кровоизлияний — более мягкую.

Свойственного хондроме дольчатого строения у хондросаркомы нет. Микроскопически опухоль состоит из хрящевых клеток с крупным ядром, густо заполняющих хрящевую основу опухоли. Встречаются гигантские клетки.

Митозов почти нет, так как размножение хрящевых клеток идет обычно амитотическим путем.

Основное вещество опухоли, гиалиновый хрящ, может подвергаться ослизнению и петрификации.

Иногда хондросаркома возникает из доброкачественной хондромы или остеомы в порядке их озлокачествления. Аденосаркома является опухолью, происходящей из почечной и околопочечной соединительной ткани.

Она представляет собой массу округлых и вытянутых клеток с митозами и пучков волокон соединительной ткани, среди которых заложены эпителиальные железистые структуры.

Опухоль встречается у детей.

Во многих случаях аденосаркомы почек (опухоли Вильмса) достигают больших размеров, выпячиваясь в сторону брюшной полости.

Они могут долго не давать метастазов, в связи с чем их своевременное удаление может приводить к полному излечению. Ранняя диагностика имеет решающее значение.

Комментарии запрещены.