Простые кисты

Простые кистыТакого же происхождения травматические кисты, причиной которых является внедрение эпителия в подлежащую ткань при травме. От истинных кистом и кист следует отличать ложные кисты, образующиеся от размягчения ткани, например ткани головного мозга, омертвевшей и расплавившейся после закупорки тромбом или эмболом питавшего ее сосуда (киста от размягчения).

Ложные кисты не имеют эпителиальной выстилки.

Самыми частыми злокачественными опухолями являются опухоли из эпителия — раки.

Как причина смерти они занимают одно из первых мест.

Раки в основном развиваются в пожилом возрасте, однако они наблюдаются в отдельных случаях и у детей всех возрастов, но локализация и формы в разных возрастах неодинаковы.

У детей редко наблюдается рак печени и крайне редко — рак желудка. Почти только у детей встречается опухоль почки, именуемая аденосаркомой или опухолью Вильмса.

В ней явления злокачественного роста может проявлять и железистый эпителий, и соединительнотканная строма. У взрослых и пожилых людей на первом месте по частоте стоит рак желудка, далее раки грудной железы и матки, рак легкого и других органов (поджелудочной железы, пищевода, яичника и др.). Раки разделяются по характеру дифференцировки их эпителия на плоскоклеточные, цилиндроклеточные или железистые и недифференцированные.

Рак закономерно дает инфильтрирующий рост. Метастазирование идет в первую очередь по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы.

Далее наступает гематогенное распространение метастазов.

При образовании узлов рака в серозных оболочках может наступить контактное обсеменение. Плоскоклеточный рак. Большую группу составляют экюдермальные раки, т. е. плоскоклеточные, растущие из многослойного плоского эпителия кожи, прорастающие ее соединительнотканный слой и дающие дискомплексацию, т. е. отделение групп раковых клеток, проникающих вглубь в тканевые щели.

Комментарии запрещены.