Саркомы костного мозга

Саркомы костного мозгаПринято различать артериальные, капиллярные и венозные. Артериальные ангиомы обладают свойством пульсировать. Они редки, и их именно следует относить к порокам развития, а не к истинным опухолям, обладающим свойствами некоординированного роста.

К таким же аномалиям развития следует отнести кавернозные ангиомы, представляющие собою крупноячеистые «губки», заполненные венозной кровью.

Они представляют собою порочно развившиеся участки сосудистой системы.

Ангиомы — опухоли, образованные растущими капиллярами, в основном клетками эндотелия.

Эти опухоли могут развиться в любом возрасте. В детском возрасте они встречаются весьма часто.

Они образуются за счет роста мелких кровеносных (гемангиомы) и лимфатических сосудов (лимфангиомы).

Гемангиомы.

Гемангиомы локализуются чаще в коже и слизистых оболочках рта. В коже они обнаруживаются в форме красных точек, быстро, возможно в течение недели, увеличивающихся в размерах, поднимающихся над поверхностью кожи бугристых образований, имеющих цвет венозной крови и врастающих в подлежащие ткани.

Гистологически опухоль состоит из клеток овальной формы, с овальным ядром и большей частью ясно видимой цитоплазмой.

Многие участки состоят из компактных масс клеток и волокон между ними. Не везде, в различных участках среза, видны капилляры с просветами, заключающими эритроциты.

Многие из них бывают расширены (ангиэктазии).

Компактные участки ткани следует оценить как разрастания капилляров, еще не имеющих просветов.

В клетках эндотелия много фигур митозов. Границы опухоли нечеткие, капсулы вокруг ангиом нет. Осложнением могут явиться кровотечения, а также инфицирование ткани опухоли после повреждения ее поверхности.

Лимфангиомы также следует отличать от лимфангиэктазий и лимфангиэктатических кист.

В тканях покровов могут иметь место расширения лимфатических сосудов, приподнимающие поверхность, что является результатом порочного развития лифматических сосудов. В отличие от этого прогрессирующие разрастания лимфатических сосудов и расширения таких разросшихся сосудов следует рассматривать как опухолевые.

Комментарии запрещены.