Зрелые тератобластомы

Зрелые тератобластомыТератобластомы обычно развиваются в раннем детском или молодом возрасте. Большинство сакрококцигеальных, ретроперитонеальных и внутричерепных тератобластом обнаруживается уже при рождении или в раннем детском возрасте.

Опухоли, локализующиеся в яичке, яичнике или средостении и происходящие из половых клеток, обнаруживаются (диагностируются) в более позднем возрасте (25-35 лет). Тератобластомы имеют вид кист различных размеров (обычно многокамерных) или состоят сплошь из тканей разного вида и консистенции. Сложные организмоидные тератомы бывают моногерминального или бигерминального происхождения.

Первые, видимо, происходят из отщепленной бластомеры делящегося яйца, начавшегося развиваться самостоятельно и неправильно, а вторые происходят в результате уродства развития второго зародыша, припаянного к своему нормально развитому близнецу или включенному в его ткани (уродство — включение плода в плод). Гистологическое исследование обнаруживает, что организмоидные тератомы имеют чрезвычайно сложный состав и структуру составляющих их тканей.

В них можно встретить: кожу со всеми ее придатками, нервную ткань в виде скоплений ганглиозных клеток, невроглии, симпатических нервных узлов, периферических нервных стволов и пр., рудименты пищеварительного и дыхательного трактов, кости, хрящ, мышечную ткань. Чаще всего зрелые организмоидные тератомы встречаются в яичниках и по своему виду соответствуют дермоидным кистам, однако по сравнению с дермоидами органоидного характера их строение более сложное.

Обычно это многокамерные кисты, полости которых содержат жировую массу и волосы.

Вся внутренняя поверхность полостей, а иногда частично, покрыта цилиндрическим эпителием. На одном из участков внутренней поверхности бывает возвышение, покрытое эпителием кожного типа, с расположенными на нем пучком волос и выстоящими одним или несколькими зубами («сосок Уиллиса»).

В толще этого возвышения обнаруживаются самые разнообразные ткани, а в редких случаях можно даже обнаружить целый зародыш в рудиментарном виде.

Чаще всего видны только частичные остатки тех или иных органов.

Комментарии запрещены.